Fintech School

Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo

Fintech School

Máster
On-line | Distancia
900 Horas
420 €

Descripción

A lo largo de la formación, el alumno estudiará el reglamento europeo 2016/679, encargado de regular la protección de datos en la UE, así como los aspectos subjetivos a tener en cuenta en este ámbito, como el derecho de acceso, de rectificación, de cancelación o al olvido. Una vez adquiridos estos conocimientos, el alumno conocerá los principios de este reglamento y los derechos de las personas respecto a sus datos personales. Por otro lado, el temario profundizará en el tratamiento de datos y en la figura del Data Protection Officer, la persona responsable que interviene en el tratamientos y almacenamiento de datos en una empresa. Además, también se estudiarán los distintos tipos de fichero y su carácter público o privado, así como las medidas de seguridad para garantizar una buena protección.

Temario

Unidad didáctica 1. El reglamento europeo 2016/679 de protección de datos
  • Marco normativo
  • La perspectiva internacional en la protección de datos
  • La protección de datos en la UE 95/46/CE
  • La protección de datos desde una perspectiva nacional
  • Estándares y buenas prácticas
  • Delimitación del Reglamento UE 2016/679
  • Terminología en la Protección de Datos
  • Aspectos subjetivos
Unidad didáctica 2. Los principios de la reglamentación europea en la protección de datos
  • Introducción
  • La licitud del tratamiento de datos
  • La lealtad y transparencia
  • La minimización de datos
  • La limitación de datos
  • La exactitud en los datos
Unidad didáctica 3. Los derechos de los particulares en la protección de datos
  • Derechos de las personas respecto a sus datos personales
  • Impugnación de valoraciones
  • Derecho de consulta del Registro General de Protección de Datos
  • Derechos de acceso, rectificación, cancelación (o«derecho al olvido») y oposición
  • Derecho de indemnización y responsabilidad
  • Tutela de derechos
  • El deber de suministrar información al interesado
  • Casos específicos
Unidad didáctica 4. Sujetos en el tratamiento de datos. Especial mención al data protection officer
  • Personas que intervienen en el tratamiento de los datos personales
  • Delegado de Protección de Datos o Data
  • Protection Officer
  • El afectado o interesado
  • Supuestos específicos
Unidad didáctica 5. Ficheros
  • Los ficheros de datos en la sociedad actual
  • Ficheros y tratamiento de datos
  • Ficheros con datos de carácter personal
  • Ficheros de titularidad pública y privada
  • Ficheros automatizados y no automatizados
  • Notificación de los ficheros
  • Niveles de seguridad de los ficheros
  • Códigos tipo
  • Ficheros más usuales
Unidad didáctica 6. Las medidas de seguridad
  • El documento de seguridad
  • Las medidas necesarias para garantizar el nivel de seguridad exigido
  • Información y obligaciones del personal
  • Procedimientos de respuesta ante las incidencias
  • Procedimientos de revisión
Unidad didáctica 7. La evaluación de impacto en la protección de datos
  • Introducción
  • ¿Qué entendemos por Riesgo?
  • ¿Qué debemos entender por aproximación basada en el riesgo?
  • Delimitación del término Evaluación de Impacto en la protección de datos de carácter personal
  • La obligación de la EIPD en la protección de datos
  • Contenido de la EIPD
  • La Consulta Previa
  • Fases de la EIPD
Unidad didáctica 8. La auditoría
  • Las auditorías de protección de datos
  • La auditoría de seguridad
  • Diferencias entre auditoría interna y auditoría externa
  • El informe de auditoría
  • Qué revisar y cuándo rectificar
Unidad didáctica 9. Infracciones y sanciones
  • Régimen sancionador en materia de protección de datos
  • Responsables
  • Tipos de infracciones
  • Tipos de sanciones
  • Procedimiento sancionador
  • Novedades introducidas por el RGPD en materia de sanciones
Unidad didáctica 10. Movimiento internacional de datos
  • Previsiones relativas al Movimiento Internacional de Datos
  • Transferencia Internacional de Datos
  • Blinding Corporate Rules
  • Transferencias o comunicaciones no autorizadas por el Derecho de la Unión
  • Privacy Shield sujetas al Privacy Shield
Unidad didáctica 11. Código de buenas prácticas
  • ¿Qué es el Big Data?
  • Principios y aspectos procedimentales
  • Privacidad desde el diseño Accountability
  • Evaluación de impacto (EIPD)
  • Reutilización de datos disociados
  • Relaciones con la autoridad de control
  • Medidas tecnológicas para la mejora de la privacidad, seguridad y confianza
  • Buenas prácticas
Ver más

Destinatarios

El Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo (LOPD) va dirigido a todas aquellas personas que deseen ampliar sus conocimientos sobre la normativa que regula la protección de datos personales a nivel europeo. 

Metodología

Puedes elegir entre:
• A distancia: una vez recibida tu matrícula, se envía a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.
• Online: una vez recibida tu matrícula, se envía a tu correo electrónico las claves de acceso del Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.

Titulación obtenida

Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el máster de Fintech School, avalada por su condición de socios de la CECAP y AEEN, máximas instituciones españolas en formación y de calidad.

Precio

420 €
Importe original: 840 euros
Importe actual: 420 euros

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb y del Centro relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos

Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo