Fintech School

Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo

Fintech School

Máster
On-line | Distancia
900 Horas
420 €

Descripción

A lo largo de la formación, el alumno estudiará el reglamento europeo 2016/679, encargado de regular la protección de datos en la UE, así como los aspectos subjetivos a tener en cuenta en este ámbito, como el derecho de acceso, de rectificación, de cancelación o al olvido. Una vez adquiridos estos conocimientos, el alumno conocerá los principios de este reglamento y los derechos de las personas respecto a sus datos personales. Por otro lado, el temario profundizará en el tratamiento de datos y en la figura del Data Protection Officer, la persona responsable que interviene en el tratamientos y almacenamiento de datos en una empresa. Además, también se estudiarán los distintos tipos de fichero y su carácter público o privado, así como las medidas de seguridad para garantizar una buena protección.

Temario

Unidad didáctica 1. El reglamento europeo 2016/679 de protección de datos
  • Marco normativo
  • La perspectiva internacional en la protección de datos
  • La protección de datos en la UE 95/46/CE
  • La protección de datos desde una perspectiva nacional
  • Estándares y buenas prácticas
  • Delimitación del Reglamento UE 2016/679
  • Terminología en la Protección de Datos
  • Aspectos subjetivos
Unidad didáctica 2. Los principios de la reglamentación europea en la protección de datos
  • Introducción
  • La licitud del tratamiento de datos
  • La lealtad y transparencia
  • La minimización de datos
  • La limitación de datos
  • La exactitud en los datos
Unidad didáctica 3. Los derechos de los particulares en la protección de datos
  • Derechos de las personas respecto a sus datos personales
  • Impugnación de valoraciones
  • Derecho de consulta del Registro General de Protección de Datos
  • Derechos de acceso, rectificación, cancelación (o«derecho al olvido») y oposición
  • Derecho de indemnización y responsabilidad
  • Tutela de derechos
  • El deber de suministrar información al interesado
  • Casos específicos
Unidad didáctica 4. Sujetos en el tratamiento de datos. Especial mención al data protection officer
  • Personas que intervienen en el tratamiento de los datos personales
  • Delegado de Protección de Datos o Data
  • Protection Officer
  • El afectado o interesado
  • Supuestos específicos
Unidad didáctica 5. Ficheros
  • Los ficheros de datos en la sociedad actual
  • Ficheros y tratamiento de datos
  • Ficheros con datos de carácter personal
  • Ficheros de titularidad pública y privada
  • Ficheros automatizados y no automatizados
  • Notificación de los ficheros
  • Niveles de seguridad de los ficheros
  • Códigos tipo
  • Ficheros más usuales
Unidad didáctica 6. Las medidas de seguridad
  • El documento de seguridad
  • Las medidas necesarias para garantizar el nivel de seguridad exigido
  • Información y obligaciones del personal
  • Procedimientos de respuesta ante las incidencias
  • Procedimientos de revisión
Unidad didáctica 7. La evaluación de impacto en la protección de datos
  • Introducción
  • ¿Qué entendemos por Riesgo?
  • ¿Qué debemos entender por aproximación basada en el riesgo?
  • Delimitación del término Evaluación de Impacto en la protección de datos de carácter personal
  • La obligación de la EIPD en la protección de datos
  • Contenido de la EIPD
  • La Consulta Previa
  • Fases de la EIPD
Unidad didáctica 8. La auditoría
  • Las auditorías de protección de datos
  • La auditoría de seguridad
  • Diferencias entre auditoría interna y auditoría externa
  • El informe de auditoría
  • Qué revisar y cuándo rectificar
Unidad didáctica 9. Infracciones y sanciones
  • Régimen sancionador en materia de protección de datos
  • Responsables
  • Tipos de infracciones
  • Tipos de sanciones
  • Procedimiento sancionador
  • Novedades introducidas por el RGPD en materia de sanciones
Unidad didáctica 10. Movimiento internacional de datos
  • Previsiones relativas al Movimiento Internacional de Datos
  • Transferencia Internacional de Datos
  • Blinding Corporate Rules
  • Transferencias o comunicaciones no autorizadas por el Derecho de la Unión
  • Privacy Shield sujetas al Privacy Shield
Unidad didáctica 11. Código de buenas prácticas
  • ¿Qué es el Big Data?
  • Principios y aspectos procedimentales
  • Privacidad desde el diseño Accountability
  • Evaluación de impacto (EIPD)
  • Reutilización de datos disociados
  • Relaciones con la autoridad de control
  • Medidas tecnológicas para la mejora de la privacidad, seguridad y confianza
  • Buenas prácticas
Ver más

Destinatarios

El Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo (LOPD) va dirigido a todas aquellas personas que deseen ampliar sus conocimientos sobre la normativa que regula la protección de datos personales a nivel europeo. 

Metodología

Puedes elegir entre:
• A distancia: una vez recibida tu matrícula, se envía a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.
• Online: una vez recibida tu matrícula, se envía a tu correo electrónico las claves de acceso del Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.

Titulación obtenida

Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el máster de Fintech School, avalada por la condición de socios de la CECAP, máxima institución representativa del sector de la formación en España.

Precio

420 €
Importe original: 840 euros
Importe actual: 420 euros

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb y del Centro relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos

Máster en Protección de Datos a Nivel Europeo