EDEU Business School

Curso de DPD/DPO Delegado de protección de datos

EDEU Business School

Descripción

Los cambios regulatorios tanto a nivel nacional como internacional están poniendo el foco en la prevención y la detección temprana de fraudes y delitos en las organizaciones, lo que conlleva por parte de estas la necesidad de incorporar a sus plantillas a profesionales con amplio conocimiento y especialización en materias como la Protección de Datos y el Compliance, creando equipos que, en los próximos años, no pararán de crecer tanto en tamaño como en importancia.

El uso y tratamiento de datos personales en el seno de las organizaciones profesionales es una realidad a la que ninguna empresa puede escapar La normativa de protección de datos, vertebrada por el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantías de los Derechos Digitales se convierte en el principal instrumento jurídico de un marco normativo que toda empresa debe conocer, observar y cumplir. Una de las principales novedades introducidas en la legislación ha sido la figura del Delegado de Protección de Datos DPD/DPO el cual debe estar debidamente formado. La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), con el objetivo de dar seguridad y fiabilidad, tanto a los profesionales como a las empresas, ha promovido un Esquema de Certificación de DPD/DPO, que permita certificar que éstos reúnen los conocimientos y requisitos necesarios para ejercer la profesión. Esas certificaciones únicamente podrán ser otorgadas por entidades certificadores debidamente acreditadas por ENAC.

EDEU está reconocido por Bureau Veritas Certificación para la certificación de Delegado de Protección de Datos en base al esquema de la AEPD en colaboración con la máxima entidad certificadora, ENAC.



Ver más

Temario

Dominio 1: Normativa general de Protección de datos
Contexto normativo 
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Fundamentos. 
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Principios.
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Legitimación.
  • Derechos de los individuos
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Medidas de cumplimiento 
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Responsabilidad proactiva
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos. Delegados de Protección de Datos (DPD, DPO o Data Privacy Officer) 
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Transferencias internacionales de datos 
  • El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Las Autoridades de Control 
  • Directrices de interpretación del RGPD 
  • Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos 
  • Normativa española con implicaciones en protección de datos
  • Normativa europea con implicaciones en protección de datos 
???????Dominio 2: Responsabilidad activa
  • Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales
  • Metodologías de análisis y gestión de riesgos 
  • Programa de cumplimiento de Protección de Datos y Seguridad en una organización 
  • Seguridad de la información
  • Evaluación de Impacto de Protección de Datos EIPD
Dominio 3: Técnicas para garantizar el cumplimiento de la normativa de protección de datos
  • La auditoría de protección de datos
  • Auditoría de Sistemas de Información 
  • La gestión de la seguridad de los tratamientos
  • Otros conocimientos
Ver más

Destinatarios

El curso está dirigido a todas aquellas personas que por su formación o profesión necesiten adquirir competencias actualizadas en el campo de la protección de datos, y en las funciones y responsabilidades del Delegado de Protección de Datos, figura clave en el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos, para el asesoramiento y supervisión del tratamiento de datos personales. Sin que sea necesario ser jurista, sino que la figura de DPD podrá ser ocupada por cualquier persona interna o externa a la organización, que esté especializada en la materia, este curso está dirigido a:

  • Profesionales que desarrollan sus funciones en el ámbito de las TIC y los sistemas de gestión de seguridad de la información de las organizaciones públicas o privadas.

  • Consultores y asesores especializados en Protección de Datos.

  • Responsables de Seguridad y Encargados del Tratamiento de datos personales que deseen formarse y ampliar las competencias precisas en materia de protección de datos y en las funciones específicas de un delegado de protección de datos.

  • Profesionales que desean orientar su carrera laboral en el campo de la protección de datos o ampliar sus conocimientos si ya trabajan en ese ámbito de actividad.

  • Auditores internos y externos que evalúan el cumplimiento de normativa de Protección de Datos



Ver más

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Existen tres opciones:
180 horas
100 horas
60 horas

Objetivos


  • Garantizar la cualificación profesional y los conocimientos requeridos para ejercer las funciones de DPD/DPO.

  • Conocer las novedades normativas que ha supuesto el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantías de los Derechos Digitales .

  • Conocer los nuevos derechos que asisten a los titulares de los datos.

  • Aplicar las medidas técnicas y organizativas para garantizar la seguridad de los datos.

  • Realizar evaluaciones de impacto de privacidad.

  • Realizar registros de actividades del tratamiento.

  • Conocer la figura del encargado del tratamiento y sus obligaciones.

  • Aplicar los principios de responsabilidad proactiva y minimización de datos.

  • Realizar notificaciones de quiebras de seguridad.



Titulación obtenida

Título propio. Diploma del centro

Perspectivas laborales

Esta formación te permitirá ocupar posiciones como DPO, Data Protection Officer – Delegado de Protección de Datos -o como técnico de sus equipos, en grandes y medianas empresas de todos los sectores, así como prestar servicios como consultor, auditor y asesor, formando parte de los equipos especializados en compliance de despachosde abogadoso firmas de servicios profesionales.

Promociones

EDEU cuenta con un programa de ayudas:




  1. Fraccionamiento del pago.

  2. Bonificación de FUNDAE.

  3. Convenio Sodexo. Si dispones junto con tu empresa de retribución flexible puedes beneficiarte de una exención del 100% en el IRPF con "formación pass".



Subvencionado


Precio

180 horas - 790 euros
100 horas - 650 euros
60 horas - 550 euros

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Curso de DPD/DPO Delegado de protección de datos

Rellenar con FacebookRellenar con Facebook
Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb y del Centro relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos

Curso de DPD/DPO Delegado de protección de datos